Hatta Desak Kotabaru Bangun Sekolah Adiwiyata
KOTABARU, MINGGU - Menteri Negara Lingkungan Hidup (Menneg LH) Prof. Dr. Ir. Gusti Muhammad Hatta, MS, meminta Pemerintah Kabupaten Kotabaru di Kalimantan Selatan, segera membangun sekolah peduli dan berbudaya lingkungan "Adiwiyata".
"Tujuan program Adiwiyata ini adalah untuk menciptakan kondisi yang baik bagi sekolah untuk menjadi tempat pembelajaran dan penyadaran kepada murid dan guru," kata Menteri LH, pada acara program Community Development/Corporate Social Responsibility (CD/CSR) di Kotabaru, Minggu (7/2/2010).
Menurut Menteri, dengan program sekolah Adiwiyata tersebut, upaya penyelamatan lingkungan dan pembangunan berkelanjutan dapat dikenalkan kepada generasi muda sejak dini.
Menteri mencontohkan, ada seorang anak di sebuah rumah tangga yang memberikan nasehat kepada ibunya untuk mematikan stasiun televisi ketika tidak ditonton.
"Bahkan siswa dari sekolah Adiwiyata tersebut telah mampu memberikan pengertian kepada para orangtuanya, bahwa dengan menghemat listrik dapat mengurangi terjadinya dampak rumah kaca," ujarnya.
Ia menegaskan, saat ini di Indonesia telah berdiri ratusan sekolah Adiyata. Kegiatan utamanya adalah mewujudkan kelembagaan sekolah yang peduli dan berbudaya lingkungan. Oleh sebab itu, lanjut dia, Pemerintah Kabupaten Kotabaru perlu membangun sekolah program Adiwiyata.
Program tersebut, kata dia, merupakan salah satu program Kementerian Negara Lingkungan Hidup dalam rangka mendorong terciptanya pengetahuan dan kesadaran masyarakaat sejak dini dalam upaya pelestarian lingkungan hidup.
Sumber: ANT
Total hits : 165 | Tanggal Kirim : 01-03-2010